본문

[Schmidt-Haensch 슈미트 핸씨] 식품성분시험법에 필수인 디지털 휴대용 자동 굴절계(Refractometer) - 레보딕스(주)

사진을 클릭하시면 S+H사의 제품을 만나보실 수 있습니다

안녕하세요~ 레보딕스(주)입니다.

오늘은 SCHMIDT+HAENSCH

(줄여서, S+H사로 앞으로 S+H로 표기함)의

제품을 소개해 드리겠습니다.

S+H는 독일회사로써 과거로부터 독일은 천연 자원은 부족하지만

과거로부터 자동차, 기계 및 정밀 화학 등 기술에 기반한 제품을 생산 및 수출하는

세계 3위의 무역 국가입니다.

또한, 2005년에 노벨물리학상을 수상하였는데요.

저희 나라도 천연 자원이 부족한 대신 정말 똑똑한 사람들이 많죠. 😊

언젠간 독일처럼 노벨 물리학, 화학 및 의약 분야에서

노벨상을 대량으로 배출할지도 모르겠습니다.

이러한 뛰어난 기술력을 보유한 독일 회사 중 하나인 S+H는

편광계(Polarimeter), 굴절계(Refractometer), 밀도계 (Density meter)와 같은 제품군을 제조, 개발하고 있습니다.

이러한 제품의 경우 입사각이나 출사각 같은 빛이 들어와서 나가는 각도가 매우 중요하고 주변 환경 변화에 영향을 받지 않아야 합니다.

S+H의 경우 1864년에 설립된 150년이 넘은 회사로써

회사 이름은 창립자인 Franz Schmidt와 광학학자 Herrmann Haensch의 이름을 따서 만들었으며

이미 유럽에서 분광학 (Spectroscopy) 장치에서 품질과 완성도로 이미 최고로 인정받고 있는 회사입니다.

#SCHMIDTHAENSCH

#슈미트핸씨

#슈미트+핸씨

#슈미트

#핸씨


굴절계

S+H


굴절계는 식품성분시험법에서 꼭 측정해야 하는 필수 과정입니다.

“ 식약처의 일반 실험법 소개”

▶ 제 8. 일반시험법 ▶ 2. 식품성분시험법 ▶ 2.1 일반성분시험법 ▶ 2.1.5 지질

▶ 2.1.5.2 물리적 시험

2.1.5.2.2 굴절률

가. 시험법 적용범위

식용유지류 등 식품에 적용한다.

액체에 광선이 입사되면 광선은 굴절되는데, 이의 비는 물질에 따라 일정한 것으로서, 유지는 겉보기에는 모두 비슷하나 제품에 따른 구별은 어렵다. 따라서 굴절율을 측정함으로써 그 물질의 순도나 농도 등을 알 수가 있다.

다. 시험방법

압베 굴절계의 A, B 2개의 금속상자 중에서 각각 프리즘이 있어 D에서 E로 온탕을 흘려서 양프리즘을 일정한 온도로 가열한다. 프리즘을 열고 에테르로 적신 면으로 프리즘의 면을 깨끗이 닦고(사용한 다음도 같다) 굴절계의 A, B를 닫고 OK에서 관찰하고 전체 반사의 경계선(명암의 경계)이 눈의 교차점에 오도록 J를 움직여 프리즘을 회전하고 그때의 S상의 눈금을 루우베 L에서 보고 직접 굴절률을 읽는다.

일반 시험법에서 보이는 압베 또는 아베 굴절계는 Ernst Abbe(1840~1905)라는 독일 물리학자에 의해 개발된 굴절계입니다.

(일본 총리의 이름은 아닌걸로 기억해 주세요 😊 )

이런 ABBE 굴절계도 S+H사에서 취급하고 있으며 ABBE 굴절계의 경우 식약처 기준을 100%로 만족합니다.

S+H사는 매우 큰 회사이니 ABBE 굴절계 말고도 다양한 제품군이 있겠죠?

아래의 각 제품의 라인과 특징에 대해 소개되어 있습니다.





제품라인

제품명

Measuring scale

Measuring range

Resolution

Precision

VariRef

VariRef A

Refractive Index (RI), Sucrose (%Brix), Standard scales included, freely definable scales, USG

1.32000 - 1.58000 RI / 100% Brix

0.000001 RI / 0.001% Brix

± 0.000005 RI / ± 0.006% Brix

VariRef B1

1.32000 - 1.70000 RI / 100% Brix

0.00001 RI / 0.01% Brix

± 0.00002 RI / ± 0.02% Brix

VariRef B2

1.29000 - 1.58000 RI / 100% Brix

0.00001 RI / 0.01% Brix

± 0.00002 RI / ± 0.02% Brix

VariRef C

1.32000 - 1.58000 RI / 100% Brix

0.0001 RI / 0.05% Brix

± 0.0001 RI / ± 0.05% Brix

ATR-P Touch

ATR-P Touch

Refractive Index (RI)
Sucrose (%Brix)
Customised scales

1,32000 - 1,54000 RI / 100 % Brix

0,00001 RI / 0,01 % Brix

± 0,00002 RI / ± 0,02 % Brix

ATR-BR

ATR-BR

Refractive Index (RI) Sucrose (%Brix)
Standard scales available
Customised scales on request

1,32000 1,54000 RI / 0 100 %Brix

0,00001 RI / 0,01 %Brix

± 0,00002 RI / ± 0,01 %Brix (measurement range 1,32 1,44) and
± 0,00003 RI / ± 0,01 %Brix (measurement range 1,44 1,54)

ATR-L

ATR-L

Refractive Index (RI)
Sucrose (%Brix)

1,33200 - 1,70000 RI / 100% Brix

0,00001 RI / 0,01 Brix

0,00001 RI / 0,01 Brix

DHR

DHR 05

Sugar % (Bx)
Refractive Index (RI)

0 95 Bx / 1.33 1.54 RI

0.1 Bx / 0.0001 RI

± 0.2 Bx / ± 0.0003 RI

DHR Honey

Sugar % (Bx)
Water in Honey (%)

0 95 Bx / 10 - 30 %

0.1 Bx / 0.1 %

± 0.2 Bx / ± 0.2 %

DHR Wine

% Mass w/w (%)
Alcohol Probable (AP)

0 35 % / 0 - 22 AP

0.1 % / 0.1 AP

± 0.2 % / ± 0.2 AP

DHR Oe

% Mass w/w (%)
 
° Oechsle (°)

 0 35 % / 30 - 130 °

0.1 % / 1 °

± 0.2 % / ± 1 °

DHR Saline

Sugar % (Bx)
 Saline (NaCl)

 0 54 Bx / 0 - 28 NaCl

0.1 Bx / 0.1 NaCl

± 0.2 Bx / ± 0.2 NaCl

DHR Aqua

Seawater PPT (Part Per Thousand)
 Seawater Specific Gravity (SG)

 0 180 Part Per Thousand \
/ 1.000
1.070 SG

1 Part Per Thousand
/ 0.0005 SG

± 1 Part Per Thousand
/
± 0.001 SG

DHR Vet

Urine Specific Gravity (SG) small mammal / Urine Specific Gravity (SG) large mammal

1.000 1.050 SG / 1.000 1.050 SG

0.0005 SG / 0.0001 SG

± 0.001 SG / ± 0.001 SG

DHR PG

Propylene Glycol % by volume (%)
Propylene Glycol
°C Protection (°C)

0 60 % / 0 to 50 °C

0.1 % / 1 °C

± 0.4 % / ± 1 °C

DHR EG

Ethylene Glycol % by volume (%) /
Ethylene Glycol
°C Protection (°C)

 0 60 % / 0 to 50 °C

 0.1 % / 1 °C

± 0.4 % / ± 1 °C

DHR DEF

Sugar % (Bx) / For measuring AdBlue©

 0 54 Bx / 0 - 40

0.1 Bx / 0.1

± 0.2 Bx / ± 0.2

Handheld
refractometer

Handheld
refractometer

Different models available
4 ranges Sucrose (%Brix)
% Oechsle
% salinity
Urine scale (g/dl)

0 - 32 %Brix
 28 - 62 %Brix
 45 - 82 %Brix
 58 - 90 %Brix
0 - 140
° Oe
0 - 12 g/dl
 1.000 - 1.040 g/cm3

0,2 %Brix
 0,2 %Brix
 0,5 %Brix
 0,5 %Brix
1
° Oe
0,2 g/dl
 0,002 g/cm
³

Depends on the user

ABBE

AR12

Refractive Index (RI) Sucrose (%Brix)

1,3000 1,7000 RI / 0 95 %Brix

0,0002 RI / 0,1 %Brix

± 0,0002 RI / ± 0,1 %Brix


지금까지 S+H의 Polarimeter에 대해 소개해드렸습니다

S+H 사에 대해 더 궁금하시다면 하단 로고를 클릭해주세요

#굴절계

#아베굴절계

#REFRACTOMETER

#디지털굴절계

#휴대용굴절계

#자동굴절계

#굴절률측정기

#굴절농도계

#굴절당도계

#식품성분시험법

#식품성분시험


사진을 클릭하시면 S+H사의 제품을 만나보실 수 있습니다


어떠신가요? 찾으시는 제품이 있으셨나요?

만약, 모르겠다! 애매하시다고 느껴지신다면

저희 레보딕스로 언제든지 아래 연락처 혹은 레보딕스 카카오톡으로 연락주세요 😊

또한, 오늘 소개해드린 제품 외에도 다양한 기초 실험 장비를 취급하고 있으니

많은 관심 부탁드립니다.

감사합니다.

#레보딕스

#revodix

#펌프

#실험

#연구

#연구실

#연구장비

#실험장비


사진을 클릭하시면 레보딕스(주) 홈페이지로 연결됩니다



사업자 정보 표시
레보딕스㈜ | 신종훈 | 경기도 하남시 조정대로 150 하남지식산업센터 아이테코 334호 | 사업자 등록번호 : 206-86-21780 | TEL : 031-790-1907 | Mail : sales@revodix.co.kr | 사이버몰의 이용약관 바로가기

'Lab Equipment > 연구 기초_분석장비' 카테고리의 다른 글

[MMM 엠엠엠] 국내 제약사/화장품 업계 인정받은 브랜드, 온/습도 조절 안정성챔버(Climacell) 항온항습기 - 레보딕스㈜  (0) 2020.06.15
[Oxford 옥스포드] 실험 시간을 줄여드립니다! 피펫에이드 Bottle cap dispenser(용매병 디스펜서) - 실험 연구장비 전문 레보딕스(주)  (0) 2020.06.12
[TOMY 토미] 연구실/실험실용 대용량 고압증기멸균기(Autoclave FLS1000)사용방법 - 레보딕스(주)  (0) 2020.06.08
[VITL 브이아이티엘] 포스트 코로나19 PCR검사와 웰플레이트(wellplate) 실링, 히트실러(Heat Sealer) 연구실 실험검사 장비사용 - 주식회사 레보딕스  (0) 2020.05.28
[Oxford 옥스포드] 마이크로 전자동 피펫 에이드(pipte-aid) 언제 사용할까요? - 레보딕스(주)  (0) 2020.05.23
[Schmidt-Haensch 슈미트 핸씨] 식품성분시험법에 필수인 디지털 휴대용 자동 굴절계(Refractometer) - 레보딕스(주)  (0) 2020.05.22
[Ohaus 오하우스] 연구/실험실용 장비, 멀티튜브 볼텍스믹서 Multi Tube Vortex Mixer (DNA/RNA 단백질 세포배양) - 레보딕스(주)  (0) 2020.05.20
[MMM 엠엠엠] 자연순환식/강제순환식 실험실 연구용 건조기(Dryoven 드라이오븐) - 주식회사 레보딕스  (0) 2020.05.13
[Ohaus 오하우스] DNA/RNA/세포배양 온도 캘리브레이션에 적절한 쉐이커 Thermal shaker - 레보딕스(Revodix)  (0) 2020.05.06
[IUL 아이유엘] 공중 부유세균 측정기 스핀에어(Spin Air), 에어샘플러(Air sampler) - 레보딕스㈜  (0) 2020.05.01
[Elma 엘마] 실험실/의료용/산업용 초음파세척기(ULTRASONICATOR) Elmasonic Easy - 레보딕스㈜  (0) 2020.04.29

공유

댓글 0